Pâte sucrée


Pâte sucrée

Cette recette permet de réaliser une tarte de 24 cm de diamètre et une tarte de 18 cm de diamètre. A réaliser la veille.

 

Liens pour les recettes réalisées avec cette pâte sucrée au bas de la page.

 

Ingrédients pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine T55 tamisée
  • 140 g de beurre doux
  • 75 g de sucre glace tamisé
  • 25 g de poudre d’amande tamisée
  • 2 g de sel fin
  • 1 oeuf entier

 

Réalisation de la pâte sucrée (vous pouvez également la réaliser la veille)

Commencer par peser tout les ingrédients pour la réalisation de la pâte sucrée.

Couper le beurre doux en morceaux.

Placer le beurre que vous avez coupé précédemment dans la cuve du robot, ajouter le sucre glace et le sel fin. Mélanger à l’aide de la feuille pendant environ une à deux minutes sur vitesse 2.

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Battre légèrement en omelette votre oeuf et incorporez-le dans la cuve, ajouter la poudre d’amande tamisée et mélanger pendant environ une à deux minutes sur vitesse 2.

Incorporer la farine tamisée et mélanger sur vitesse 3, toujours à l’aide de la feuille jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Débarrasser votre pâte sucrée sur un film alimentaire et former un disque avec la paume de votre main et filmez-la. Réserver votre pâte sucrée au réfrigérateur au minimum 2 heures.



 

Façonnage de la pâte sucrée pour un cercle à tarte de 18 cm de diamètre

Sortir votre pâte sucrée du réfrigérateur. Fariner légèrement votre plan de travail.

Etalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 à 4 mm d’épaisseur. Déposer le cercle à tarte sur la pâte et à l’aide d’un couteau, découper par l’intérieur. Enlever l’excédent de pâte. Poser votre pâte sur une plaque de cuisson (voir image ci-dessous).

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Avec l’excédent de pâte, étaler une bande de la circonférence interne de votre cercle, d’une épaisseur de 3 à 4 mm sur une hauteur de 2,5 à 3 cm (suivant la hauteur de votre cercle à tarte) et la déposer contre la paroi interne de votre cercle en appuyant contre la paroi, puis à l’aide du rouleau à pâtisserie faites-le rouler sur le rebord de votre cercle, afin d’enlever l’excédent de pâte. Puis piquer le fond de vôtre pâte à l’aide d’une fourchette.

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Façonnage de la pâte sucrée pour un cadre à tarte de 24 cm de diamètre



Recettes réalisées avec cette pâte sucrée

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Voici les liens pour les recettes avec cette pâte sucrée :

Tarte Bourdaloue

Tarte aux pommes

Tarte aux quetsches

Tarte aux mirabellesTarte aux mirabelles



Bonne journée et à bientôt pour de nouvelles réalisations.

Catégories :Recettes de base

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